現在、市販のたまごのほとんどが外国鶏のたまごで、国産鶏のたまごはきわめて入手しにくくなってしまいました。 ですが、たかはしたまごでは“日本の気候風土に合った日本の鶏”ということで、古くから、 国産への強いこだわりをもって品種改良に力を入れている、岐阜県にある後藤孵卵場のひよこを使用しています。 この鶏は‘経済効率’という点では、外国鶏に比べてやや見劣りするのが欠点ですが、 “自然の恵み”への感受性がよく、“たまごがおいしい”という性質があり、「たかはしたまご」の基本方針に添った鶏といえます。
“あたたかいごはんに生たまごをかけて食べる” という豊かな食文化を持つ日本は、 生食習慣を持たない外国に比べて、はるかに繊細な感覚を持っていると思います。 ●●「たかはしたまご」は純国産鶏です。安心して、生でお召し上がりください。●●
鶏に与える餌は飼料メーカーの配合飼料を使うのが一般的ですが、たかはしたまごのえさは完全自家配合。 安全性とおいしさの観点から吟味し尽くした30種類以上もの原料を毎日ブレンドしています。 たかはしたまごの鶏が食べている餌は、みんな人間が食べても大丈夫なものばかり。 安全性の疑わしい化学飼料、農薬残留、遺伝子組み替え飼料は一切使用しておりません。